母亲的坛子菜
2024-02-15 12:04:14          来源:耒阳市融媒体中心 | 编辑:梁昕 |          浏览量:82953

作者: 贺辉才

母亲的坛子菜在我们村是有点名气的。

当地有个风俗,一年一度的春节,最忙碌的是家庭主妇们。先招待男客,再招待女客,最后主妇们互相聚会。招待男客,有好酒,招待女宾有好茶。自己聚只喝开水。只有招待客人后,主妇们才会放松放松自己。烧几壶开水,主妇们从家里带来最拿手的坛子菜,围坐在一桌或两桌,召集人从家里拿来花生瓜子粉皮子红薯干红薯圆子等,倒上热气腾腾的开水,在欢声笑语中品赏品评坛子菜,你一言,我一语,互相赞扬。但都公认母亲的坛子菜最受欢迎。

记得读高中时,那是在离家十五公里的地方。只能读寄学。每周星期日下午去上学,星期五下午回家。每次去上学,挑一担小箩筐,里面装有红薯、大米、两瓶子坛子菜。那是一周的食物。可我的坛子菜在星期二就被同学们抢光了,理由是母亲的坛子菜太好吃了。

母亲的坛子菜还真好吃。不管是干式的坛子菜,还是湿式的坛子菜,皆非常可口。该脆的脆,爽口好吃;该辣的辣,辣嘴不上头;该油的油,不腻不滑;该酸的酸,酸酸的甜甜的。

我家楼上放着十多个大大小小的坛坛罐罐,还有几个缸,是用来制作坛子菜的。

母亲干式的坛子菜首选是米粉肉。现在想起来还流口水。小时候能吃到母亲的米粉肉,那是很奢侈的事。只有客人来了或过年过节桌上才会出现米粉肉。母亲非常用心地腌制米粉肉。首先选择上好的五花肉或纯肥肉,切成片,并抹上盐,用一个大盘子装起,凉一下。第二个步骤,大米在铁锅里炒熟,加上八角,熟后在石磨上磨成米粉。第三个步骤,夹起浸了盐味的肉放到米粉盘里让其粘上米粉。第四个步骤,将粘满米粉的肉放在锅里焙,频繁地翻焙,肉熟即可。第五个步骤,把米粉肉放到装有生石灰的大坛里,在生石灰上垫上一张油纸或报纸,上面放上米粉肉,再盖上盖并密封,几个月后即可食用。 这种米粉肉,虽然腌制时间长,步骤复杂,但好吃。其肉呈黄色或褐色,且透明,吃起来脆脆的,味纯正,不油腻。实属美食。

母亲腌制的鱼鸡皆为美食。还有猪舌头猪腰子,都是焙熟后,放在装有生石灰的罐子里。等到春节了,招待客人。

母亲的干坛子菜中干南瓜花和干茄子也很有特色。咸咸的,脆脆的。既可以单独食用,又可以与米粉肉配成一套菜。碗底放入腌制好的干茄子,上面放上米粉肉,然后蒸一下,让油流入茄子,味道特别好。我记得,每当南瓜花开时,母亲清早提着篮子到地里采摘沾满露水的南瓜花,洗尽后,把花拍扁,用滚水捞一边,然后,一片一片抹上盐,叠上三四层,摊开放在簸箕上晒,晒干后放在装有生石灰的罐子里。过了一段时间,取出即可食。干茄子的做法也差不多。

母亲做的湿坛子菜也特别受欢迎。尤其是霉豆子拌菜更是有特色。关键在于霉豆子的制作。母亲曾告诉过我其制作过程。将黄豆煮熟后,放在团箕上凉凉,然后放在密封的地方,十多天后,起霉了,再放入辣椒粉、八角,充分搅匀,再放一两天,再加入米酒、熟茶油、酱油,再充分搅勻。然后将处理好的茄子与加工过的霉豆子混合,再装进罐子里,罐子上端边槽装上水,盖上盖子,经过几个月,就可吃了。

母亲做的霉豆子拌大头菜最好吃。我记得我家每年都要种上大块大头菜。大头菜的叶子用来制作干坛子菜,大头用制作霉豆子伴大头菜。其制作程序与霉豆子拌茄子萝卜一样。其共同特点,吃起来特别脆鲜,味道纯正。当端上一碗热气腾腾的粥时,再夹上霉豆子拌大头菜,那真是绝配,好吃极了。

不仅如此,母亲腌制的酸菜也是味美纯正的。诸如酸辣椒、酸豆角、酸萝卜、酸丰菜等。

在我印象中,母亲制作的辣剁椒拌藠头,酸辣脆爽,十分可口,容易下饭。剁辣椒拌藠头的做法如下:

将藠头泡水4个小时,然后去掉外皮,洗净晾干备用。将剁椒和适当的盐一起拌匀备用。在一个无油无水的盆子中,放入藠头和剁椒混合,加入少量米酒拌匀。将拌匀的藠头装入干净带盖的坛子中,放置在阴凉处两周左右即可食用。

现在市场上有各种各样的坛子菜,但大多制作简单,佐料过多,味重不纯。虽然,母亲多年不制作坛子菜了,然而那种味道早已积淀在我的味蕾,至今回味无穷。

因为那是妈妈的味道。

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